
내일이 절기상 소만이라, 우리나라 24절기에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
1. 24절기란?
24절기(二十四節氣)는 태양의 위치에 따라 1년을 24등분해서 계절의 흐름을 나눈 것으로, 중국에서 시작되어 우리나라와 일본 등 동아시아에서 농경 생활의 기준이 되었다.
2. 절기의 구성
24절기는 양력 기준으로 약 15일 간격으로 오며, 크게 네 계절별로 나누어진다.
계절
|
절기
|
봄 (춘)
|
입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우
|
여름 (하)
|
입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서
|
가을 (추)
|
입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강
|
겨울 (동)
|
입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한
|
3. 24절기 날짜표 (양력 기준)
번호
|
절기
|
날짜 (평균)
|
설명
|
1
|
입춘(立春)
|
2월 4일
|
봄의 시작
|
2
|
우수(雨水)
|
2월 19일
|
눈이 녹고 비가 옴
|
3
|
경칩(驚蟄)
|
3월 5일
|
동면하던 벌레 깨어남
|
4
|
춘분(春分)
|
3월 20일
|
낮과 밤의 길이 같아짐
|
5
|
청명(淸明)
|
4월 4일
|
날씨 맑고 봄기운 완연
|
6
|
곡우(穀雨)
|
4월 20일
|
봄비 내려 곡식 자람
|
번호
|
절기
|
날짜 (평균)
|
설명
|
7
|
입하(立夏)
|
5월 5일
|
여름의 시작
|
8
|
소만(小滿)
|
5월 21일
|
만물이 점차 가득 참
|
9
|
망종(芒種)
|
6월 6일
|
까끄라기 있는 곡식 파종 시기
|
10
|
하지(夏至)
|
6월 21일
|
낮이 가장 김
|
11
|
소서(小暑)
|
7월 7일
|
더위 시작
|
12
|
대서(大暑)
|
7월 23일
|
더위 절정
|
번호
|
절기
|
날짜 (평균)
|
설명
|
13
|
입추(立秋)
|
8월 7일
|
가을의 시작
|
14
|
처서(處暑)
|
8월 23일
|
더위 끝, 아침저녁 선선
|
15
|
백로(白露)
|
9월 8일
|
풀잎에 이슬 맺힘
|
16
|
추분(秋分)
|
9월 23일
|
낮과 밤 길이 같아짐
|
17
|
한로(寒露)
|
10월 8일
|
찬 이슬이 맺힘
|
18
|
상강(霜降)
|
10월 23일
|
서리가 내리기 시작함
|
번호
|
절기
|
날짜 (평균)
|
설명
|
19
|
입동(立冬)
|
11월 7일
|
겨울의 시작
|
20
|
소설(小雪)
|
11월 22일
|
첫눈이 올 시기
|
21
|
대설(大雪)
|
12월 7일
|
큰 눈이 내릴 시기
|
22
|
동지(冬至)
|
12월 21일
|
밤이 가장 김
|
23
|
소한(小寒)
|
1월 5일
|
추위 시작
|
24
|
대한(大寒)
|
1월 20일
|
1년 중 가장 추운 시기
|
1) 봄 절기 (입춘 ~ 곡우)
🌸입춘(立春)
ㆍ「입춘대길 건양다경」 등의 **입춘방(立春榜)**을 대문에 붙여 복을 기원함
ㆍ봄이 시작됨을 알리는 절기 음식: 나물, 묵은지 등으로 입맛을 돋움
🌧️ 우수(雨水)
ㆍ눈이 녹아 물이 되니, 논밭에 물길을 정비함
ㆍ이 시기 눈이 녹으면 풍년이 든다는 속담이 있음
🐸 경칩(驚蟄)
ㆍ동면하던 동물이 깨어나는 시기
ㆍ"경칩날 개구리가 울면 40일 안에 농사 시작"**이라는 속설
ㆍ뱀·벌레 퇴치 주술(예: 금줄, 재앙 피하기)을 걸기도 했음
🌸 춘분(春分)
ㆍ낮과 밤의 길이가 같아지는 날
ㆍ조상께 제사를 지내기도 함
ㆍ이 무렵부터 봄 농사 본격화
2) 여름 절기 (입하 ~ 대서)
🌿 입하(立夏)
ㆍ본격적인 여름 시작, 농가에서는 씨 뿌리기 마무리
ㆍ산과 들에 나물 뜯으러 가는 풍습이 있었음
🌾 소만(小滿)
ㆍ앞에서 설명한 대로, 보리 이삭이 알차게 익는 시기
ㆍ모내기 준비가 시작됨
ㆍ농촌에서는 가뭄 대비 제사를 지내기도 했음
🌾 망종(芒種)
ㆍ모내기 본격 시작, 벼·보리 등 **수염 달린 곡식(芒)**을 심음
ㆍ씨뿌리기 마감 시기
ㆍ망종 전후로는 바쁜 농번기여서 ‘논에서 밥 먹는다’는 말이 생김
🔥 하지(夏至)
ㆍ낮이 가장 긴 날
ㆍ초당두부, 보리밥, 냉국 같은 시원한 음식으로 더위를 견딤
ㆍ옛날엔 산신제(山神祭)를 올리기도 했음
🌻 소서·대서(小暑·大暑)
ㆍ더위 본격 시작, 보양식 먹는 시기
ㆍ초복, 중복, 말복은 대서 무렵에 위치
ㆍ삼계탕, 장어, 민어 등 더위 이기는 음식 섭취
3) 가을 절기 (입추 ~ 상강)
🌾 입추(立秋)
ㆍ가을의 시작
ㆍ이때 더위가 남아 있어도, “입추가 지나면 귀뚜라미 운다”는 말처럼 가을 기운 감지
ㆍ곡식이 여무는 시기 시작
🍂 백로(白露), 한로(寒露)
ㆍ이슬이 맺히고, 점점 기온이 내려가는 시기
ㆍ농가에서는 벼 베기, 고구마 캐기 시작
ㆍ추수 감사의 제사가 많았음
🎑 추분(秋分)
ㆍ낮과 밤의 길이가 같아짐
ㆍ추석(秋夕)과 겹치는 시기: 성묘, 차례, 송편 빚기 등 풍성한 명절 문화
4) 겨울 절기 (입동 ~ 대한)
🍲 입동(立冬)
ㆍ김장철 시작!
ㆍ“입동 김치는 김치 중 으뜸”이라는 속담
ㆍ김장 풍습은 공동체 생활의 대표 문화였음
❄️ 소설·대설(小雪·大雪)
ㆍ눈이 조금씩 오기 시작하는 절기
ㆍ농한기 시작, 짚으로 공예품 만들기, 베틀 짜기 등 실내 일 증가
🌌 동지(冬至)
ㆍ밤이 가장 긴 날
ㆍ팥죽을 쑤어 귀신을 쫓고, 액운을 막음
ㆍ“동지를 지나야 한 살 더 먹는다”는 민간 속신
ㆍ동지 헌말(헌말: 옛 말) 문화: 예언/점치기
🧊 소한·대한(小寒·大寒)
ㆍ1년 중 가장 추운 시기
ㆍ이 시기를 기준으로 얼음 저장, 땔감 준비, 옷 정비 등 겨울 생활에 집중함
ㆍ“소한의 얼음, 대한이 녹인다”는 속담 → 실제론 소한이 더 추운 경우도 많음
5) 참고 사항
ㆍ윤년 등으로 인해 ±1일씩 차이가 있을 수 있어.
ㆍ동지는 태양의 황경이 270도, 춘분은 0도, 하지 90도, 추분은 180도로 정확히 태양의 위치에 따라 정해져.
ㆍ24절기 달력은 예로부터 **농사력(農曆)**이라고 불릴 만큼 농업 사회에서 매우 중요했어.
'ㆍ알쓸신잡 > ㆍ사회' 카테고리의 다른 글
윤 대통령의 AI지원과 앞으로의 효과 및 기대치를 알아보자 (7) | 2024.09.26 |
---|---|
전기차 자동차 화재에 대해서 알아보자 (1) | 2024.09.24 |
중대재해처벌법을 알아보자 (4) | 2024.09.23 |
국군의날(10월01일) 의미와 임시공휴일로 얻는 효과 (12) | 2024.09.23 |
뉴라이트(New right)에 대해서 알아보자! (7) | 2024.09.11 |