본문 바로가기
ㆍ알쓸신잡/ㆍ사회

우리나라의 24절기

by 조브로님 2025. 5. 21.
728x90

내일이 절기상 소만이라, 우리나라 24절기에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

1. 24절기란?

24절기(二十四節氣)는 태양의 위치에 따라 1년을 24등분해서 계절의 흐름을 나눈 것으로, 중국에서 시작되어 우리나라와 일본 등 동아시아에서 농경 생활의 기준이 되었다.

2. 절기의 구성

24절기는 양력 기준으로 약 15일 간격으로 오며, 크게 네 계절별로 나누어진다.

계절
절기
봄 (춘)
입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우
여름 (하)
입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서
가을 (추)
입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강
겨울 (동)
입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한

3. 24절기 날짜표 (양력 기준)

 
번호
절기
날짜 (평균)
설명
1
입춘(立春)
2월 4일
봄의 시작
2
우수(雨水)
2월 19일
눈이 녹고 비가 옴
3
경칩(驚蟄)
3월 5일
동면하던 벌레 깨어남
4
춘분(春分)
3월 20일
낮과 밤의 길이 같아짐
5
청명(淸明)
4월 4일
날씨 맑고 봄기운 완연
6
곡우(穀雨)
4월 20일
봄비 내려 곡식 자람
번호
절기
날짜 (평균)
설명
7
입하(立夏)
5월 5일
여름의 시작
8
소만(小滿)
5월 21일
만물이 점차 가득 참
9
망종(芒種)
6월 6일
까끄라기 있는 곡식 파종 시기
10
하지(夏至)
6월 21일
낮이 가장 김
11
소서(小暑)
7월 7일
더위 시작
12
대서(大暑)
7월 23일
더위 절정
번호
절기
날짜 (평균)
설명
13
입추(立秋)
8월 7일
가을의 시작
14
처서(處暑)
8월 23일
더위 끝, 아침저녁 선선
15
백로(白露)
9월 8일
풀잎에 이슬 맺힘
16
추분(秋分)
9월 23일
낮과 밤 길이 같아짐
17
한로(寒露)
10월 8일
찬 이슬이 맺힘
18
상강(霜降)
10월 23일
서리가 내리기 시작함
번호
절기
날짜 (평균)
설명
19
입동(立冬)
11월 7일
겨울의 시작
20
소설(小雪)
11월 22일
첫눈이 올 시기
21
대설(大雪)
12월 7일
큰 눈이 내릴 시기
22
동지(冬至)
12월 21일
밤이 가장 김
23
소한(小寒)
1월 5일
추위 시작
24
대한(大寒)
1월 20일
1년 중 가장 추운 시기
 

1) 봄 절기 (입춘 ~ 곡우)

🌸입춘(立春)

ㆍ「입춘대길 건양다경」 등의 **입춘방(立春榜)**을 대문에 붙여 복을 기원함

ㆍ봄이 시작됨을 알리는 절기 음식: 나물, 묵은지 등으로 입맛을 돋움

🌧️ 우수(雨水)

ㆍ눈이 녹아 물이 되니, 논밭에 물길을 정비함

ㆍ이 시기 눈이 녹으면 풍년이 든다는 속담이 있음

🐸 경칩(驚蟄)

ㆍ동면하던 동물이 깨어나는 시기

ㆍ"경칩날 개구리가 울면 40일 안에 농사 시작"**이라는 속설

ㆍ뱀·벌레 퇴치 주술(예: 금줄, 재앙 피하기)을 걸기도 했음

🌸 춘분(春分)

ㆍ낮과 밤의 길이가 같아지는 날

ㆍ조상께 제사를 지내기도 함

ㆍ이 무렵부터 봄 농사 본격화

2) 여름 절기 (입하 ~ 대서)

🌿 입하(立夏)

ㆍ본격적인 여름 시작, 농가에서는 씨 뿌리기 마무리

ㆍ산과 들에 나물 뜯으러 가는 풍습이 있었음

🌾 소만(小滿)

ㆍ앞에서 설명한 대로, 보리 이삭이 알차게 익는 시기

ㆍ모내기 준비가 시작됨

ㆍ농촌에서는 가뭄 대비 제사를 지내기도 했음

🌾 망종(芒種)

ㆍ모내기 본격 시작, 벼·보리 등 **수염 달린 곡식(芒)**을 심음

ㆍ씨뿌리기 마감 시기

ㆍ망종 전후로는 바쁜 농번기여서 ‘논에서 밥 먹는다’는 말이 생김

🔥 하지(夏至)

ㆍ낮이 가장 긴 날

ㆍ초당두부, 보리밥, 냉국 같은 시원한 음식으로 더위를 견딤

ㆍ옛날엔 산신제(山神祭)를 올리기도 했음

🌻 소서·대서(小暑·大暑)

ㆍ더위 본격 시작, 보양식 먹는 시기

ㆍ초복, 중복, 말복은 대서 무렵에 위치

ㆍ삼계탕, 장어, 민어 등 더위 이기는 음식 섭취

3) 가을 절기 (입추 ~ 상강)

🌾 입추(立秋)

ㆍ가을의 시작

ㆍ이때 더위가 남아 있어도, “입추가 지나면 귀뚜라미 운다”는 말처럼 가을 기운 감지

ㆍ곡식이 여무는 시기 시작

🍂 백로(白露), 한로(寒露)

ㆍ이슬이 맺히고, 점점 기온이 내려가는 시기

ㆍ농가에서는 벼 베기, 고구마 캐기 시작

ㆍ추수 감사의 제사가 많았음

🎑 추분(秋分)

ㆍ낮과 밤의 길이가 같아짐

ㆍ추석(秋夕)과 겹치는 시기: 성묘, 차례, 송편 빚기 등 풍성한 명절 문화

4) 겨울 절기 (입동 ~ 대한)

🍲 입동(立冬)

ㆍ김장철 시작!

ㆍ“입동 김치는 김치 중 으뜸”이라는 속담

ㆍ김장 풍습은 공동체 생활의 대표 문화였음

❄️ 소설·대설(小雪·大雪)

ㆍ눈이 조금씩 오기 시작하는 절기

ㆍ농한기 시작, 짚으로 공예품 만들기, 베틀 짜기 등 실내 일 증가

🌌 동지(冬至)

ㆍ밤이 가장 긴 날

ㆍ팥죽을 쑤어 귀신을 쫓고, 액운을 막음

ㆍ“동지를 지나야 한 살 더 먹는다”는 민간 속신

ㆍ동지 헌말(헌말: 옛 말) 문화: 예언/점치기

🧊 소한·대한(小寒·大寒)

ㆍ1년 중 가장 추운 시기

ㆍ이 시기를 기준으로 얼음 저장, 땔감 준비, 옷 정비 등 겨울 생활에 집중함

ㆍ“소한의 얼음, 대한이 녹인다”는 속담 → 실제론 소한이 더 추운 경우도 많음

5) 참고 사항

ㆍ윤년 등으로 인해 ±1일씩 차이가 있을 수 있어.

ㆍ동지는 태양의 황경이 270도, 춘분은 0도, 하지 90도, 추분은 180도로 정확히 태양의 위치에 따라 정해져.

ㆍ24절기 달력은 예로부터 **농사력(農曆)**이라고 불릴 만큼 농업 사회에서 매우 중요했어.

728x90
반응형